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Der Biohof Walz:

Eine Geschichte über die Urkraft einer handvoll Körner

Jeder fängt mal klein an. Doch mit nur 40 bis 50 Körnern einen Biogetreidebetrieb zu gründen, ist alles andere als gewöhnlich – vor allem, wenn es sich um ursprüngliche, unveränderte Landsorten handelt. Genau dieses ambitionierte Projekt haben Andreas und Michaela Walz auf ihrem Biohof in Amberg-Schäflohe in der Oberpfalz realisiert. Dort bauen sie robuste Urgetreidesorten in Bio-Qualität an, die nicht nur widerstandsfähig gegen Krankheiten sind, sondern auch den Boden und sein ökologisches Gleichgewicht schonen. Ihr seit dem Jahr 2000 biozertifizierter Hof wird von zwei Generationen gemeinsam geführt. Neben Biogetreide bietet der bäuerliche Familienbetrieb auch Eier, Geflügel und Rindfleisch an. Alle Lebensmittel werden in ökologischer Landwirtschaft hergestellt und tragen deshalb das Bayerische Bio-Siegel.

Konsequent biologischer Anbau – vom Blühstreifen bis zur Erntetechnik

Auf ihrem Hof setzt die Familie Walz auf eine kleinteilige Feldstruktur: Die im Durchschnitt nur einen Hektar großen Flächen sind von Blühstreifen umgeben, wodurch die Biodiversität aktiv gefördert wird. Da der Biohof konsequent auf Mulchen verzichtet, bleiben in den Feldrainen die Lebensräume für Tiere und Pflanzen erhalten. Tabu sind nicht nur Pestizide, sondern auch Mineraldünger und Gülle. Um Verunreinigungen der Ernte durch chemische Rückstände oder konventionelles Saatgut auszuschließen, kommt sogar ein eigener Mähdrescher zum Einsatz. Das ist eine echte Besonderheit.

Urgetreide vom Biohof Walz – unveränderte Sorten, lebendige Vielfalt

Bis zu 48 verschiedene Landsorten hat der Biohof Walz bereits in einem Jahr kultiviert – darunter auch seltene Getreidearten aus eigenen Anbauversuchen. Dazu zählen Ursorten von Dinkel, Einkorn, Emmer, Hartweizen Roggen oder Hafer, wie z.B. der Champagnerroggen oder Walzer Königsweizen. Dieses Urgetreide zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an Mineralstoffen und eine große geschmackliche Vielfalt aus. Neben dem ganzen Korn bietet der Biobetrieb auch verarbeitete Erzeugnisse wie Mehle, Getreidereis und Naturflocken an. Alles stammt aus eigenem Anbau und entspricht strengen ökologischen Standards.

Eine Papiertasche wird mit Mehl befüllt.

Eier, Getreide und Rindfleisch – in ausgezeichneter Bioqualität

Die Achtung vor der Natur und ihren Lebewesen spiegelt sich auch in der Tierhaltung wider. Zwei Herden mit jeweils 150 Hühnern legen bis zu sechs Jahre lang ihre Eier in Stroh- und Dinkelspelznester. Der Biohof Walz ist Teil des Projekts More…Huhn, einer Initiative der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi). Dabei übernehmen Verbraucherinnen und Verbraucher eine Hennen-Patenschaft und erhalten die Eier ihres eigenen Huhns, den Brudergockel als Bratgockel und die Legehenne später als Suppenhuhn. Alternativ kann auch ein Ruhestandsplatz für die Henne gebucht werden. Die 70 Angus-Rinder auf dem Biohof Walz leben im Herdenverband auf weitläufigen Weideflächen und ernähren sich ausschließlich von hofeigenem Gras und Heu. Auf Kraftfutter und Stallmast wird bewusst verzichtet. 

Vertrieb über Hofladen, Webshop und ausgewählte Wiederverkäufer 

Die Bio-Lebensmittel der Familie Walz sind im eigenen Hofladen samt Selbstbedienungshäuschen erhältlich. Rindfleisch kann nach Vorbestellung dort abgeholt werden. Das Angebot wird durch einen Webshop ergänzt, über den sortenreine Getreideprodukte bequem bestellt werden können. Zudem beliefert der Biohof eine kleine Auswahl regionaler Wiederverkäufer mit seinen Erzeugnissen. 

Eine Nudelmaschine erzeigt Nudeln.

Lebensmittel mit dem Bayerischen Bio-Siegel 

Seit 2016 ist der Biohof Walz Zeichennutzer des Bayerischen Bio-Siegels. Sämtliche Produkte, ob Getreide, Eier oder Rindfleisch sind inzwischen mit dem Siegel ausgezeichnet. Für alle Lebensmittel, die das Bayerische Bio-Siegel tragen, gilt ein lückenloser Herkunftsnachweis: Vom Anbau über die Ernte bis hin zur Verarbeitung muss die gesamte Produktion sowie alle weiterführenden Verarbeitungsschritte in Bayern erfolgen. Das Bayerische Bio-Siegel schreibt zudem Qualitätskriterien vor, die über die gesetzlichen Anforderungen der EU-Öko-Verordnung hinausgehen. 

Neben den allgemeinen Richtlinien des Ökolandbaus, wie dem Verzicht auf synthetische Pflanzenschutz- und Düngemittel, müssen auch die Programmbestimmungen des Bayerischen Bio-Siegels eingehalten werden. Diese orientieren sich an den Standards der Ökolandbauverbände und beinhalten beispielsweise die vollständige ökologische Bewirtschaftung des landwirtschaftlichen Betriebs sowie eine strengere Regelung der Verwendung von organischem Dünger. Ein staatlich streng überprüftes Kontrollsystem stellt sicher, dass diese Kriterien eingehalten werden. 

Unsere einzigartigen
Rezepte für jeden Anlass

Rezept Karpfenburger.

Karpfenburger

Rezept Wirsingroulade.

Wirsingroulade