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So gut, so regional, so einzigartig:

Bio-Qualität mit bayerischer Herkunftsgarantie

In der Europäischen Union ist der Begriff „Bio-Lebensmittel“ gesetzlich definiert. Nur Produkte, die die gesetzlichen Kriterien nach der EU-Öko-Verordnung (VO (EU) Nr. 2018/848) erfüllen, dürfen als „Bio“ bezeichnet und mit einem Bio-Siegel versehen werden.

Das Bio-Siegel des Freistaats Bayern kombiniert diese gesetzliche Grundlage mit zusätzlichen, höheren Qualitätskriterien. Und nicht umsonst steht in dem Bio-Siegel des Freistaats Bayern der Schriftzug „Geprüfte Qualität“: Für die Rückverfolgbarkeit der Erzeugnisse sorgt das dreistufige, staatlich geprüfte Kontrollsystem. Die Herkunftsangabe kennzeichnet die Herkunft der Produkte, und zwar von der Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Ladentheke. Für die Herkunft aus Bayern gilt daher: Alle Rohstoffe stammen aus Bayern und werden auch hier verarbeitet. Das Siegel ist also Programm: Geprüfte Qualität – Bio – aus Bayern.

Qualitätskriterien

Das Bayerische Bio-Siegel steht für ein hohes Bio-Qualitätsversprechen: Wenn ein Produkt das Siegel trägt, erfüllt es weit mehr als die gesetzlichen Vorgaben des EU-Bio-Siegels mit dem bekannten weißen Blatt auf grünem Grund.

Die Kriterien des Bayerischen Bio-Siegels orientieren sich in den wesentlichen Punkten an den in Bayern aktiven Öko-Anbauverbänden Bioland, Biokreis, Demeter und Naturland. Die Verbände stehen für ökologischen Landbau – und der wiederum leistet eine Menge für den Naturschutz. Durch die hohen Qualitätskriterien für die landwirtschaftliche, ökologische Erzeugung von Lebensmitteln leistet das Bayerische Bio-Siegel einen wertvollen Beitrag zum Naturschutz.

Beispiel: Umweltschonende Kreislaufwirtschaft

Zu den Vorgaben für die Bio-Siegel-Landwirte gehört auch, dass sie auf ihren Betrieben die Kreislaufwirtschaft leben: Die tierischen Ausscheidungen werden als wertvoller Dünger hoch geschätzt. Pflanzenanbau und flächengebundene Tierhaltung sind dabei eng verzahnt, damit die Natur im Gleichgewicht bleibt. Ohne diese umweltschonende Art der Bewirtschaftung gibt es kein Bayerisches Bio-Siegel für die produzierten Lebensmittel.

EINFACH GUT!

Mit der Entscheidung für regionales Bio holst du dir hochwertige Öko-Lebensmittel auf deinen Teller. Und tust ganz nebenbei auch noch was für den Umweltschutz!

Regionalität

Das Bayerische Bio-Siegel verspricht dir eine lückenlos nachvollziehbare Herkunft: Ist ein Produkt mit dem Herkunftsnachweis „Bayern“ gekennzeichnet, müssen alle Produktrohstoffe aus Bayern stammen. Auch alle Produktionsschritte müssen in Bayern erfolgen. Und sollte es Ausnahmen geben, wie z.B. in kleinsten Mengen verwendete Gewürze oder Zitronen, müssen diese erst genehmigt werden und werden auch streng geprüft.

Deine Regional-Helden müssen also nicht erst um die halbe Welt reisen. Vielmehr unterstützt du kurze Wege und damit die regionalen Bio-Bauern wie auch die Verarbeiter und Händler von Bio-Produkten vor deiner Haustüre.

EINFACH GUT!

Beim Griff zu Produkten mit dem Bayerischen Bio-Siegel zeigst du deine Wertschätzung für die Landwirtsfamilien, Verarbeiter und Gastronomen, die sich durch ihr Engagement für eine lebenswerte bayerische Kulturlandschaft einsetzen.

Kontrollsystem

Kontrolle ist gut, dreistufiges Kontrollsystem ist besser:
Jeder landwirtschaftliche Betrieb und jedes Unternehmen, das Produkte bzw. Lebensmittel-Erzeugnisse mit dem Bayerischen Bio-Siegel auszeichnen möchte, muss sich gleich dreimal beweisen:

Erstens muss im Rahmen schriftlich dokumentierter Eigenprüfungen garantiert werden, dass sämtliche Vorgaben (die sogenannten Programmbestimmungen) eingehalten werden.

Zweitens prüfen unabhängige Kontrollstellen die Einhaltung dieser Vorgaben.

Drittens überwacht die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL), als Vertretung des Freistaates Bayern, alle Beteiligten. Sie fungiert als Systemkontrolle.

EINFACH GUT!

Das dreistufige Kontrollsystem  sichert dir das Einkaufen mit richtig gutem Gefühl. Das Bayerische Bio-Siegel hält, was es verspricht.

Wo gibt es die Produkte?

Fündig wird man (fast) überall: Im Lebensmitteleinzelhandel, in Bio- und Naturkostläden und dem Bio-Großhandel, in der Gastronomie sowie teils direkt beim Erzeuger. Die größte Produktpalette und Angebotsvielfalt gibt es derzeit in den REWE und EDEKA Märkten sowie in den Bio-Supermärkten der basic AG.

Ein Tipp: habe auch ein Auge auf das Obst- und Gemüseregal sowie die Frischetheken im Supermarkt. Denn auch lose und unverpackte Produkte wie Äpfel, Kartoffeln, Kräuter, Käse und Fleisch können das Siegel tragen.

Übrigens: Das Bayerische Bio-Siegel ist eine reine Produktkennzeichnung. Was das bedeutet? Die Höfe und verarbeitenden Betriebe erhalten selbst kein Bio-Siegel, sondern immer nur das fertige Produkt, also z. B. der Salat, die Nudeln oder der Senf.

Die Landwirte und Produzenten können dir aber genau sagen, wo sie ihre Produkte überall verkaufen. Eine vollständige Übersicht aller Betriebe findest du hier:

Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie können weiterhin die Plattform www.regio-verpflegung.bayern nutzen.

EINFACH GUT!

Produkte mit dem Bayerischen Bio-Siegel sind öfter in deiner Nähe als du denkst.

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