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SEMINAR: DAS BAYERISCHE BIO-SIEGEL ZUM EINSTIEG (15.02.2023)

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Seit der Einführung im Jahr 2015 ist der Bekanntheitsgrad des Bayerischen Bio-Siegels bei Verbraucherinnen und Verbrauchern stetig gewachsen. Das hat seinen guten Grund, schließlich bietet das Bayerische Bio-Siegel eine verlässliche Orientierung für eine hohe Bio-Qualität aus Bayern.  Aber auch unter den bayerischen Produzenten wird das Siegel immer beliebter, was sich in der steigenden Anzahl der zertifizierten Unternehmen widerspiegelt. Um den Einstieg noch mehr zu erleichtern, bietet die Netzwerk-Koordination „Bio aus Bayern“ ein Info-Seminar an.

Das Seminar richtet sich an Verarbeitungsunternehmen, Händler, Direktvermarkter und Gastronomen, welche die bio-regionale Qualität Ihrer Produkte hervorheben und aus der Masse heraustreten möchten. Dafür bietet das Bayerische Bio-Siegel eine perfekte Grundlage. Referentinnen und Referenten aus der Praxis informieren über den Ablauf der Zertifizierung sowie die zahlreichen Unterstützungsmöglichkeiten bei der und darüber hinaus.

Programm:

  • 9:15 Uhr: Ankunft
  • 9:30 Uhr: Begrüßung und Infos zum Bayerischen Bio-Siegel (Netzwerkkoordination „Bio aus Bayern“, alp Bayern)
  • 9:40 Uhr: Zeichennutzung und Lizenzvertrag („Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ)“ und „Landwirtschaftliche Qualitätssicherung Bayern GmbH (LQB)“)
  • 9:50 Uhr: Der Zertifizierungsprozess fürs Bayerische Bio-Siegel (Kontrollstelle ABCERT)
  • 10:05 Uhr: Praxisberichte von bereits zertifizierten Betrieben
    • Herr Anton Gürtner (Bio-Bäckerei Gürtner)
    • Frau Margit Pesch (UNSER LAND GmbH)
    • Herr Hermann Oswald (EPOS Bio Partner Süd GmbH)
  • 10:30 Uhr: Gemeinsamer Rundgang zu weiteren zertifizierten Herstellern auf der Biofach

 

Zielgruppe: Das Seminar richtet sich vorrangig an Verarbeiter, Händler, Direktvermarkter und Gastronomen, die sich für eine Zertifizierung des Bayerischen Bio-Siegels interessieren und Informationen über die Vorteile des Siegels, den Ablauf der Zertifizierung sowie über Unterstützungsstrukturen hinsichtlich der Beratung zur Zertifizierung und Werbung mit dem Bayerischen Bio-Siegels wünschen.

Bitte melden Sie sich bis zum 31.01.2023 unter Angabe Ihrer vollständigen Kontaktdaten per Mail an  bio.bayern@alp.bayern.de. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Es zählt die Reihenfolge der Anmeldung.

 

Kosten: Keine

Veranstalter: alp Bayern, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Kontakt: Christine Franke, bio.bayern@alp.bayern.de, +49 (89) 2182-2765

Veranstaltungsort: Biofach Nürnberg, Raum LISSABON, NCC Mitte 

 

Hinweis zum Datenschutz: Mit der Anmeldung erklären sich die Teilnehmer einverstanden, dass die übermittelten personenbezogenen Daten zum Zweck Ihrer Anmeldung gespeichert und verarbeitet werden dürfen. Mehr Informationen zum Datenschutz finden Sie unter: www.stmelf.bayern.de/datenschutz